27.03.2003. "Власть, как тот самый король из сказки"..."Объективную оценку 3-летней деятельности Владимира Путина на посту президента России можно дать, обратившись к сухим цифрам. Когда в сентябре 1999 года - а начинать отсчет надо именно с этой даты - Владимир Путин стал премьером, темпы экономического роста были 10 процентов в год по ВВП и 17 процентов по инвестициям. И были все возможности эти темпы роста удержать. Три с половиной года назад страна была на подъеме. Посмотрите, что осталось от этого наследства сейчас", - заявил Сергей Глазьев, отвечая в прямом эфире радио "Резонанс" на вопросы радиослушателей.
Экономист напомнил, что за счет тех мер, которые были реализованы правительством Примакова-Маслюкова с осени 1998 по апрель 1999 (в том числе, за счет фактического замораживания цен на энергоносители и мер по пресечению оттока капитала), российская экономика получила взрывной эффект роста промышленного производства. Темпы ежемесячного прироста промышленности составляли 2 процента в месяц. Изменилась кредитная политика – она была переориентирована в сторону реального сектора. "Последовательно проводя политику роста, то есть наполнив бюджет развития, вернув в доход государства сверхприбыль от использования природных ресурсов, создав банки развития, осуществив структурную модернизацию экономики - а эти меры предлагались еще тогда - мы могли бы жить, как минимум, в полтора раза лучше, чем сейчас. Социальные обязательства государства перед обществом также были бы выполнены".
"К сожалению, все эти возможности были упущены. Чистый вклад нынешней власти в развитие экономики составляет минус 5 процентов ежегодно. Политика "статус-кво" предопределила и сохранение той структуры распределения прав собственности, власти и богатства, которая сложилась к концу ельцинского периода. Но даже при Ельцине власть не решалась открыто признать, что она отказывается исполнять те законы, которые она согласно Конституции, федеральному законодательству обязана выполнять перед обществом. Сегодня граждане фактически лишены право на жилье, образование, здравоохранение, бремя налогообложения одинаково и для богатых и для бедных, социальные обязательства государства перед гражданами не выполняются. Люди привлекаются во власть по принципу личной преданности, вне зависимости от профпригодности, и работают как получится. А получается так, как выгодно денежным мешкам, как выгодно иностранному капиталу, то есть тем, кто умеет отстаивать свои интересы. Вместо того чтобы встать на путь социальной справедливости и экономического роста, Россия остается дойной коровой, из которой выкачиваются миллионы долларов ежемесячно, а те, кто находится у власти, обеспечивают интересы тех, кто разоряет нашу страну. Таковы эти три с лишним года, которые могли бы дать стране импульс для процветания и роста, но были бездарно утрачены", - заявил Глазьев.
Отвечая на вопрос "насколько справедливо мнение большинства политологов о предопределенности исхода президентских выборов 2004 года – потенциальным кандидатам гарантирована роль статистов по заранее написанному сценарию", Глазьев обозначил следующую позицию: "Это так ровно в той степени, в которой мы сами допустим, чтобы мы, как одурманенные, вновь голосовали против собственных интересов. Если люди задумаются, если люди хоть немножко приподнимутся над теми мифами, которые со всех сторон сегодня тиражируются, мифами, в которых проблемы и недостатки власти скрываются, а мнимые заслуги многократно приписываются , то они увидят, что власть, как тот самый король из сказки – голый. Люди должны голосовать за собственные интересы. А народно-патриотическим силам, в свою очередь, следует забыть о разночтениях и разногласиях и объединиться в широкую коалицию", - подчеркнул Глазьев.
См. также...
Обсудить в форуме
|