Система знаний и сознание, манипуляция, методы противодейстия, база знаний.

   

1. Устойство нашего сознания и механизмы манипулирования им.
2. Немного о том, что можно сделать.
3. Еще про базу знаний.
4. О пользе систематизации информации.

Некоторое из сказанного ниже вполне очевидно, однако же, должно быть сказано. Немного на разные, хотя и связанные темы(как обычно).

    1. Устойство нашего сознания и механизмы манипулирования им.

    Наше сознание - достаточно управляемая вещь. Отношение к предметам и вопросам окружающего нас мира может быть сформировано исскуственно, так, что мы сами будем считать его истинным, хотя объективно оно может таким не являться. Основные методы такого оболванивания - 1) - манипуляция и 2) повторение, долбежка(эффект рекламы). Это мои частные выводы.

    Дальше. Наше сознание - шкаф для информации со множеством ящичков. Заложив в каждый ящик то, что ему необходимо, манипулятор(СМИ) может создать в целом нужное отношение к тому или иному вопросу, предмету, персоне. Ему необходимо при этом следить, чтобы противоречий(между отдельными частями всей мозаики сознания) в случае неправды было как можно меньше, или(и) чтобы эти противоречия не осознавались индивидом на уровне сознания как можно дольше. Например, можно начать компанию по развитию спорта и все сойдет с рук, пока индивид не обнаружит в своем сознании сведения о том, что во многих регионах население элементарно недоедает. В таком случае вместо того, чтобы сберегать энергию, детей в школах будут заставлять ее больше тратить(далеко не везде питание в школах(а дома?) так же налажено как в Москве). С таким же успехом можно было бы заниматься развитием спорта среди заключенных Освенцима. Но индивид, получая растиражированную СМИ информацию о развитии спорта в школах не сопоставляет на уровне сознания эту информацию со сведениями о питании населения. Он, возможно, подсознательно чувствует, что развитие спорта в условиях недоедания есть скорее негативное для здоровья явление, но на уровне сознания он практически(средний человек) не доходит до выводов этого противоречия. Вот что значит промывание мозгов. Так в нужные ячейки сознания закладывается нужная информация без критического восприятия со стороны того, кому все это внушают. Другой прием - создание нужных(манипулятору и как правило деструктивных для самого внушаемого) поведенческих установок. Это достигается с помощью различных приемов, лучше всего незаметно - в процессе ток-шоу (разумеется, это не значит, что любое ток-шоу суть - зло), описания не самого процесса, явления, а его признаков, косвенных отношений и связей, но необъективно, а так, чтобы внушаемый на основании полученной необъективной информации сделал(но обязательно сам) ложный вывод(вот, например). Этот вывод вследствие именно этого(что человек якобы сам(так ему кажется) его сделал), из-за этого установки, созданные таким образом очень крепко закрепляются(а можно ведь и некрепко(если кому фраза не нравится))... такие установки очень крепко закрепляются в подсознании. Причем почти всегда неосознанно. В дальнейшем поведение человека проходит уже не без анализа сложившейся обстановки, а на основе единственно этих готовых установок(часто деструктивных). Вот пример такой установки:) от Шэнайи Твэйн...

    2. Немного о том, что можно сделать.

    Или как с этим бороться. Поскольку картина окружающего мира действительно состоит из отдельных элементов, надо(и возможно) создать такую картину на основе объективной информации. Такую возможность может дать Интернет. Вполне реально создать базу знаний по общественно-политическим вопросам так, чтобы интересующийся мог легко найти полную и достоверную информацию по любому вопросу. Эта база знаний должна содержать готовые выводы(см. ниже п.3), сделанные на основе представленных материалов(также должны иметься). Контроль за правильностью выводов должно осуществляться самим сообществом. Истина рождается в споре, а не в процессе манипуляции. И истина существует. По любому вопросу можно прийти к верному истинному решению при условии, что имеется открытый доступ ко всем возможным достоверным источником информации и при условии, что оппоненты готовы основывать свои мнения на принципах логики. Таким образом можно сформировать базу знаний об окружающем мире, процессах, в нем происходящих. Это одна часть. Вторая, не менее важная - борьба с манипуляторами. Приемы воздействия на сознание и подсознание должны быть тщательно изучены, их применение не должно происходить во вред обществу, то есть, в частности для дезинформации. Не важно, толкнете ли вы человека в яму, или он сам туда упадет, если вы завяжете ему глаза и поместите в его сознание мысль о том, куда нужно идти. Оба действия есть преступление. Разговоры о свободе слова, как и о свободе применения оружия должны удовлетворять принципу непричинения вреда. Манипулироование и дезинформация - суть вред для общества. Эти инструменты должны быть поставлены под жесткий общественный контроль. Я имею ввиду прежде всего телевидение, как самый массовый аппарат манипуляции. Это в его природе, схожей в погружение в гипноз(не моя мысль - исследование психологов). Интернет не может быть признан инструментом массовой манипуляции, поскольку он не является массовым, и главное, человек осуществляет выбор интересующей его информации самостоятельно, в отличие от ТВ(его сознание находится в актиной фазе(если только это не ТВ-вещание по Сети))(похоже). Особенно жестко следует регламентировать действия государственных СМИ, как призванных отражать интересы всего общества в первую очередь. К сожалению, здесь мы сталкиваемся с проблемой отсутствия прогрессивных сил, готовых встать на место манипуляторов. Поэтому логичнее, "ловить их за руку" на месте конкретных информационных преступлений и прописывать эти преступления в запретах в законах и др. актах. Так, постепенно, выявляя конкретные способы манипуляции, можно заставить тех, кто определяет редакционную политику СМИ работать на общество, а не против него.

    3. Еще про базу знаний.

    В чем недостатки существующего порядка вещей(я про Интернет). 1. Информация служит для формирования в конечном счете конечных поведенческих установок индивида. И в то же время, во многом, позитивные, объективные материалы представляют собой объемные издания(файлы). Иначе говоря, информация часто не обработана. Вы можете зайти на какой-нибудь хороший сайт, но там будет куча ссылок - каждая на какой-нибудь объемный труд. Вам придется потратить кучу времени, чтобы прочитать все и понять хотя бы - "а стоило ли это читать?". Между тем, в каждой книге, статье содержится определенный информационный набор - это тематика, предметы и вопросы и их связи, а также гипотезы, предположения и т.д. Если бы все это было четко сформулировано в отдельном файле с соответствующими ссылками на конкретные места в тексте первоисточника, это бы резко упростило работу с этим источником для читателя, кроме того, это позволило бы гораздо проще затем использовать эти материалы для создания заявленной базы знаний - сразу четко выступили бы различия по тем или иным вопросам, можно быыло бы четко проследить корни разногласий и в процессе спора найти истину, затратив гораздо меньше времени. Все это возможно при соответствующей обработке информации. Аннотации - первый шаг, но они не всегда полны, иногда слишком коротки и также мало классифицированы.Еще на тему: "Зачем это нужно"

4. О пользе систематизации информации.

    Главное - информация для общества должны быть систематизирована. Отмена мозаичности сознания, создание целостной картины мира - вот необходимое(но не достаточное) условие для объективного видения вещей. Тогда можно, используя принцип иерархичности информации, достраивать эту систему, базу знаний, дополнять ее, создавая и заполняя новые разделы новыми сведениями. Это облегчает работу, поскольку делает ее доступной в Сети. Каждому не надо заново отстраивать сайт со всей картиной мира - можно зайти на базу(знаний), посмотреть, что уже есть, и если есть что-то новое, поместить в соответствующий раздел. Система должна строится так, по-другому будет тратиться много сил на дублирование, лишнее чтение и т.д. Информация должна стать доступна и легко получаема. Так можно прийти к объективному видению мира обществом. Это можно считать инициативой.

    --------
    ... to be or not to be(continued)? - That's the question...

Продолжение - Структура знаний, методы обмана, что делать...

    ,,,//                     ///////
<<<=====ВПЕРЕД
    ```\\                    \\\\\\\

 

Rambler's Top100